Skip to main content
Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura

Открыто заклинание шестого уровня!

Продолжение серии Арканум: 1905 год (Arcanum 2). Записки редактора специального выпуска «Тарантианца» г-на Shock-а

Здравствуйте, дорогие читатели газеты «Тарантианец»! Не буду делать длительных вступлений. В сегодняшнем выпуске я расскажу вам о великом открытии, которое потрясет весь магический и технологический мир Арканум!

Тулла город магов Arcanum

Все слышали о городе Тулла, великом и загадочном городе, в который путь для обычных смертных закрыт. Многие старались попасть в это место и для многих это осталось всего лишь мечтами. Но сегодня мне пришла весточка из этого города. Весточка о том, про что даже представить не могли наши читатели! 15 апреля сего года в этом городе было сделано величайшее открытие! Некий Сириус Тор, сын Симеона Тора после долгих исследований нашел заклинание шестого (!) уровня. Все мы знаем, что существует 16 школ магии и в каждой по 5 заклинаний, но это оказывается ложным знанием! Пишет нам Сириус Тор:

«Каждый раз, когда проходил магический лабиринт, я замечал удивительные всплески магической силы. По легендам этот лабиринт находиться в параллельном измерении, где кроме есть только пустота. То есть этот мир совершенно не тронут технологией и магическая амплитуда там возрастает с каждым, даже самым слабым, заклинанием. Этому лабиринту уже тысячелетия и потому там скопились знания многих магов. Когда я читал книгу Серого Прорицателя, то меня осенила идея. Очередной раз, перед прохождением этого лабиринта я взял несколько подопытных животных — наших стражей. Я знал, что они не чувствуют боли, но они так же живы, как и мы. Я решил попробовать на них заклинания. Я Мастер Силы, Меты и Белой Некромантии. И я решил начать с того, что я знаю лучше всего, а именно последнего названного. Я порезал себе ноги, а после этого, собрав всю свою волю и максимально сосредоточившись я, используя все свои знания, постарался сделать то, чего никогда не делал. И получилось. Словно магия «Святилище» меня окутывала лазурная пелена, от которой приятная дрожь пробегала по телу. И тут я упал — меня поразила такая усталость, что мне захотелось в тот же момент расслабиться и отдохнуть, но нельзя было. Я хотел узнать, что это такое! И я, собрав все свои силы, встал. Но несмотря на то, что я весь светился лазурным светом, ничего не произошло. Ноги и дальше кровоточили. Тогда я приказал стражу меня атаковать и, как только его лапа зашла в мою магическую пелену, то тут же он сам покрылся теми ранами, в которых был я, а мои ноги стали здоровыми. Но снова усталость ударила мне в голову и я, теряя сознание, дотянулся до телепортатора. После этого я очнулся уже в нашем местном лазарете. Маги нашли стража с израненными ногами и в следующей комнате меня без сознания с ушибленной головой. Действительно! Я открыл шестое заклинание! Серый Прорицатель был прав! Тот же час я предстал на совете магов со своим достижением и представил это, как «Пища Богов». Но я предупредил, что только очень сильный, волевой и не уставший маг может постараться его сделать, потому что такое сильное заклинание лишает многих сил. Это действительно великое достижение и я буду работать над этим дальше!«.

Ваш, Сириус Тор

Стоит немного рассказать о самом Сириусе. Сын Лизабет и Симеона Торов, рожденный и растущий в Тулле, очень быстро набирался знаний. И хотя ему сейчас всего 324 года, но он уже познал все школы магии, изучив каждую до пятого уровня! В 264 года он стал мастером Светлой Некромантии. На тот момент он знал 13 школ. Спустя восемнадцать лет, когда маги увидели, как он привел группу людей, которая старалась пробраться в Туллу, удерживая их «Управлением разумом», то ему разрешили сдать ещё один экзамен на мастерство в магии Ментал. Спустя десять лет он сдал экзамен на мастера Силы. Это первый маг, который стал мастером более, чем одной школы. Говорят, что в возрасте 306-311 лет он проходил все испытания на мастерство не ради титула, а ради проверки своих возможностей и, в конце концов, таки прошел их все. После этого он начал изучение старых книг Библиотеки Туллы. Но как-то он нашел упоминание о Сером Прорицателе и отправился в центральную Библиотеку Таранта с целью найти его книгу. Это и помогло ему сделать это удивительнейшее открытие.

Эксклюзивное интервью мастера магии Земли Аддо Террила

Итак, начнём наше интервью.

Редактор Шок: Здравствуйте, дорогой мистер Аддо Террил! Вы утверждаете, что вы мастер магии Земли, так ли это?

М-р Аддо Террил: Здравствуйте, уважаемый редактор Тарантианца, господин Shock. Да, вы абсолютно точно сказали — я являюсь мастером магии Земли.

Редактор Шок: Итак, сразу перейдем к делу. Вы хотели рассказать о ваших исследованиях и о возможной угрозе, связанной с открытием шестого заклинания, так ли это?

М-р Аддо Террил: Именно так. Я начну свой рассказ, если вы не возражаете. Естественно открытия шестого заклинания обрадовало всех магов Арканума, в том числе и меня. Это было грандиозное открытие, которое доказывало необыкновенную силу якобы умирающей магии. Каждый вечер по этому поводу проводились дискуссии и бурные радостные обсуждения. Однажды, стоя в саду и «выгуливая» наших элементалей мы с моим коллегой, мастером школы Воздуха, Вел'К'ина затронули одну интересную тему. Если действительно были заклинания восьмого уровня, то почему о них осталось так мало упоминаний? Уважаемый Сириус Тор, прочитавший практически все книги огромнейшей библиотеки Туллы нашёл только такое маленькое упоминание о Сером Прорицателе, единственная книга которого находилась в Таранте. При том в этой книге было всего несколько листов, хотя обложка способна вместить сотни. Смешно, не так ли?

Редактор Шок: Можно и так сказать.

М-р Аддо Террил: Так вот. Семь столетий назад ещё были кое-какие записи о этом удивительном феномене, но ни единого упоминания о заклинании шестого уровня после книги Серого Прорицателя. Сложилось такое впечатление, словно все записи были уничтожены с какой-то неизвестной целью. К несчастью Вендигрота к тому времени уже не было, технология гномов была слаба и не указывала на какие-то конфликты с магией, а потому жителям гор не было особо интересны разные пергаменты, рассказывающие о магии. Значит эти пергаменты уничтожил или какой-то сверхтехнологический неизвестный культ, о котором нам ничего не известно, или... их уничтожили сами маги, а если быть точнее, то один маг — Серый Прорицатель...

Редактор Шок: Интересная мысль. Но что привело вас к ней? Может эти свитки были уничтожены пожаром, или бедствием?

М-р Аддо Террил: Нет. Наши эксперты проверяли книгу Серого Прорицателя. Удивительно, но в то время практически все книги и пергаменты заколдовывались и они попросту не могли пропасть. Те сотни страниц, которых не хватает в книге тринадцатого века вырывались по одному листу. И на каждый накладывалась антимагия и медленные заклинания рассеивания. Думаю, что для вырывания одной страницы маг тратил сутки, если не больше и, мне кажется, что кто-то ему помешал окончательно уничтожить книгу. Придя этот кто-то неделей позже (а время считалось десятилетиями) никто даже и не представлял себе об этих заклинаниях в наши дни! Как, впрочем, и было несколько лет назад.

Редактор Шок: Но почему вы считаете, что за этими заклинаниями кроется какая-та опасность? Может этот некий Серый Прорицатель был одержим идеей стать самым сильным магом и потому решил уничтожить все записи о заклинаниях, которые только он и может использовать.

М-р Аддо Террил: Да. Мы с коллегой тоже так думали. Но вот что удивительно. Зачем ему тогда вообще было писать эту книгу и накладывать на неё защитные заклинания? Чтобы потратить каких-то 30 лет своей жизни на её уничтожение. И это только уничтожение книги! А ещё нужно было уничтожить сотни пергаментов, которые, наверняка, были под аналогичными заклинаниями, если и не под более мощными.

Редактор Шок: Здесь вы правы! Тогда каковы ваши предположения?

М-р Аддо Террил: Я долго не мог собрать кусочки загадки вместе. Я советовался со всеми магами Туллы. Я даже пытался найти помощи у наших учеников! Но... Половина просто пожимала плечами. Вторая половина, что ещё хуже, меня чуть было не объявила еретиком и изменником. И вот, когда у меня уже опустились руки и я решил бросить все поиски, то мне попалась очень интересная заметка...

Редактор Шок: Всё-таки не все пергаменты уничтожили?

М-р Аддо Террил: Не знаю. Это был не пергамент, а газета. И вовсе не о шестом заклинании. Она вообще мало относилась к магии. Там был обрывок об Острове Отчаяния.

Редактор Шок: Каким образом Остров Отчаяния относится к шестому заклинанию?

М-р Аддо Террил: Существу, одетому в доспех, сделанный из мифрила, колдовать заклинания намного легче, не так ли?

Редактор Шок: Да. Я с этим согласен. Это из-за амплитуды. Он повышает магическую, в то же время понижая техническую.

М-р Аддо Террил: А вы слышали, что на Остров Отчаяния нельзя телепортироваться, и по вашим же словам из-за огромных залежей мифрила.

Редактор Шок: По моим словам?

М-р Аддо Террил: Да. В первой вашей статье о истории Арканума 1905-го года (именно про неё я говорил) указано на это.

Редактор Шок: Да, вы правы, продолжайте.

М-р Аддо Террил: Так вот меня заинтересовал вопрос — почему туда нельзя телепортироваться? Ведь весь этот мифрил повышает магическую амплитуду до заоблачных высот. Именно в этом месте должны с одного дыхания создаваться заклинания восьмого, а то и десятого уровня! Но наоборот. Тогда мы с моим коллегой и вернейшим другом поехали исследовать это место. Где-то за пол-года пребывания там мы узнали много интересного. Земля и воздух там с повышенным содержанием металла, но очень лёгкого. Уверен, что и вода тоже. Это есть одним из небольших дополнительных доказательств моей теории. И магическая амплитуда там действительно очень высока. Особенно ближе к центру острова. Неудивительно, что гномы роют там туннели руками — двигатели отказывают! Но, что удивительно — у меня отказали некоторые заклинания четвертого уровня, в которых я не очень силен, что уж там и говорить о пятом. Вот тут-то мне и пришла в голову эта мысль. Когда магическая амплитуда большая, то магия в ней процветает, но нельзя чтобы она перешла черту.

Редактор Шок: Пожалуйста, яснее.

М-р Аддо Террил: Вот представьте. Уже доказано, что все живые существа дышат двумя газами, которые есть в воздухе (вы это, кстати, тоже описывали в одной из ваших статей). Если кислорода будет немного больше, то дышать станет легче. Но если, не допусти этого боги, этот газ полностью заменит другой, то мы все задохнёмся, потому что нужен баланс. Вот это мы наблюдаем и в истории с Островом Отчаяния — на нём попросту слишком много магии. Теперь я понятно объяснил?

Редактор Шок: Предельно. Продолжайте, пожалуйста...

М-р Аддо Террил: Так вот моя мысль была такова — от высокоуровневых заклинаний магическая амплитуда имеет ещё большие всплески. Когда было очень мало магов, знающих такие заклинания, то это было не страшно. Но когда супер-сильных магов появляется всё больше — ситуация становится опасной. Мы не будем упоминать возможность уничтожения целого города скажем каким-то одним заклинанием — огня, силы, или некромантии. Это всё в локальном масштабе и все неугодные могут быть устранены. Но магическая амплитуда зашкаливала. И в этот момент мир начал разрушаться. Тогда, по моим догадкам, эльфийский совет запретил любую практику заклинаний выше пятого уровня вне совета и все свитки, объясняющие — как это делать — были уничтожены, кроме немногих, которые были навечно сокрыты в Библиотеке Великих Магов. Именно эти свитки и нашёл Серый Прорицатель. Все, кто не соблюдал закон уничтожались немедленно. Я думаю, что именно с помощью одного из последних заклинаний Арронакс уничтожил Вендигрот (какая должна быть сила этого заклятия, чтобы пробить сверхтехноамплитуду!). Возможно такими заклинаниями практиковал Керган для связей с мертвыми, и я подозреваю, что «Дорога в Пустоту» — одно из заклинаний школы перемещения. То есть высокий совет вполне мог знать о существовании этих заклинаний, в том и вся суть.

Редактор Шок: Хм. Спасибо, теперь у многих есть пища для размышлений по этому поводу. Думаю, что нам надо будет ещё как-то встретиться, чтобы подробнее обсудить новые данные по данной проблеме. Теперь позвольте вам задать несколько других вопросов...

М-р Аддо Террил: Да, пожалуйста.

Редактор Шок: Почему Тулла внезапно стала контактировать с внешним миром, делясь своей информацией?

М-р Аддо Террил: Ну, начнем с того, что Тулла никогда не была полностью закрыта. Многие маги обучались у нас заочно и очно. Но полностью открыться для мира мы решили после прихода так называемого «Живущего». Он показал нам, что много мудрости можно получить из мира внешнего. Но вход в Туллу всё ещё — только для избранных.

Редактор Шок: Спасибо. Тогда ещё вопросы по нашей основной теме. Назовите, пожалуйста, тех, кто вас поддерживает и опровергает ваши теории по поводу опасности магии.

М-р Аддо Террил: Ну поддерживают меня дорогая Наф'Та, мастер Огня, Вел'К'ин, мой друг, мастер Воздуха, мастер темпорала, уважаемая С'яла, мастер перемещений Ве'Тура, мастер природы, Ферко Лайден, мастер Меты, Лиан Реймонд, и мастер пророчества Кассандра Йохансен. Также на моей стороне уважаемых хранитель покоев мастер предсказаний Джордан. Остальные во главе с Сириусом Тором придерживаются иной позиции, а именно, мастера ментала (Эдгард Джерил), силы (Рис'Ард) и светлой некромантии (Билко Гэвин) считают, что я завидую тому, что, возможно, скоро все они будут иметь шесть уровней заклинания. Мастер черной неромантии (Д'Эри), морфа (С'Бтин'Ка), вызова (Гарольд Вызыватель), фантазма ( Деймон Гарди), и особенно — воды (В'эд Экес) абсолютно не согласны с моей теорией. Жаль, что господин Экес не дал свою оценку воды Острова Отчаяния. Это дало бы более точные результаты. Как вы видите в итоге получилось, что мы разделились на два равных лагеря, как, в принципе, и ученики Туллы. Всё теперь зависит от господина Симеона Тора. Он не поддаётся чувствам и если посчитает нужным, то пойдёт против сына, но его размышления могут длиться годами, пока он не найдёт достаточно важных аргументов за ту или иную сторону.

Редактор Шок: Итого, теперь каждый будет стараться найти более убедительные доводы своей правоты?

М-р Аддо Террил: Именно. Наши конкуренты убеждают, что это может вернуть былую силу магии. Мы утверждаем, что это может погубить магию, а то и весь мир.

Редактор Шок: Хм... Спасибо вам огромное за ваше интервью и до следующей встречи! А так же я пожелаю удачи нашим читателям и попрошу их высказать своё видение этой ситуации.

Спасибо за ваше внимание, дорогие читатели! Редактор Тарантианца, Shock